Для засолки особенно хороши пластинчатые грибы. Из пряностей применяют
лавровый лист, душистый перец, чеснок, листья и корни хрена, листья
черной смородины, гвоздику, тмин.
Тару (эмалированное ведро, бочку) необходимо тщательно промыть и
просушить при высокой температуре. Хранят соленые грибы при температуре
не ниже 1 градуса и не выше 5 градусов. При испарении рассола в посуду
доливают остуженную кипяченую воду. Если на грибах появилась плесень,
ее надо удалить, стенки посуды протереть, кружок и гнет ошпарить
кипятком.
Холодный способ засолки
Очищенные и промытые грибы замачивают в подсоленной воде (10 г соли на
1 л воды) и, меняя ее 2—3 раза в сутки, держат в прохладном месте 2
дня. Рыжики можно солить без предварительного вымачивания. На дно тары
насыпают слой соли и кладут пряности. Вымоченные грибы промывают
холодной водой, укладывают шляпками вниз. Каждый слой пересыпают солью
(50 г соли на 1 кг грибов), смешанной с лавровым листом и перцем.
Сверху грибы на
...
Читать дальше »