| Для этих консервов лучше брать белые грибы и
подберезовики. Грибы очищают, моют, крупные шляпки разрезают. По мере
очистки грибы кладут в подсоленную воду (1 ч. ложка соли на 1 л воды),
чтобы они не темнели.
Подготовленные грибы выкладывают в кастрюлю с небольшим количеством
подсоленной горячей воды (на 1 кг очищенных грибов — 200 г воды, 15 г
соли). Варят на слабом огне 20 мин, осторожно помешивая и снимая пену.
Зрелые красные помидоры разрезают на четвертинки, укладывают в кастрюлю
и варят при постоянном помешивании. Готовую размягченную массу
протирают через сито. Затем пюре помещают в кастрюлю и, непрерывно
помешивая, уваривают в 2—3 раза. К концу варки кладут на каждый
килограмм пюре 0,5 ст. ложки соли, 2 ст. ложки сахара, 1 лавровый лист,
уксус по вкусу. В кипящее пюре перекладывают грибы. Пюре должно
составлять 30 процентов от веса грибов. Еще раз кипятят, разливают в
горячие банки, накрывают крышками и стерилизуют в кипящей воде при
слабом кипении полулитровые банки 30 мин, литровые — 35 мин. |