яблоки (желательно антоновки) - 800 г
- вода - 1 л
- мед или сахар - 150-200 г
- дрожжи - 10г или сухой ржаной хлеб - 20 гЯблоки
вымыть, удалить гнилые и червивые части и натереть на крупной терке
вместе с сердцевиной. В яблочную кашицу влить теплую кипяченую воду,
прибавить мед или сахар и для ускорения брожения - дрожжи или сухой
ржаной хлеб.
В процессе приготовления уксуса яблочный сок разводится почти в два
раза, вследствие чего количество калия в нем уменьшается. Поэтому
рекомендуется добавлять в уксус не сахар, а мед, который
восстанавливает дефицит калия. В яблоки сладких сортов нужно добавлять
50 г сахара или меда (на 800 г яблок), в кислые яблоки - 100 г.
Получившуюся массу вылить в сосуд с широким горлом - чем больше
поверхность соприкосновения жидкости с воздухом, тем быстрее пойдет
брожение. Масса должна быть ниже верха сосуда на 7-9 см, так как она
при брожении будет увеличиваться и может переливаться через край. Сосуд
должен быть стеклянным, деревянным или глиняным.
Открытый сосуд с со смесью поставить в темное теплое место на 10 дней,
2-3 раза в день перемешивая кашицу деревянной ложкой. Через 10 дней
яблочную массу отжать через марлю в несколько сложений или через
плотную х/б ткань. Лучше яблочную массу отжимать не всю сразу, а
частями. На каждый литр получившегося сока добавить 50-100 г сахара или
меда и опять перелить в сосуд с широким горлом. Сосуд завязать марлей и
поставить в теплое темное место еще на 40-60 дней.
Брожение считается законченным, когда жидкость перестанет бурлить,
посветлеет и перестанет быть мутной. Наверху уксуса может
образовываться толстая беловатая пенистая пленка, которую называют
уксусной маткой или пленкой дрожжеподобных грибков. Лечебные свойства
этой пленки в три раза превышают лечебные свойства самого яблочного
уксуса. Готовый уксус профильтровать, разлить по бутылкам, плотно
закрыть их пробками (можно залить пробки воском).
В бутылках с яблочным уксусом через несколько месяцев может образоваться осадок - рыжеватые хлопья.
|